Прогноз цен на недвижимость в 2019 году

По мнению экспертов, на фоне политики повышения доступности ипотеки, которую повсеместно рекламирует правительство, Центробанк готовиться к дальнейшему падению цен на жилье

Квартирный вопрос является пожалуй одним из главных для российского населения. Каждая семья мечтает улучшить свои жилищные условия, жить отдельно от родственников или не платить ежемесячные платежи за пользование чужой квартирой. Так же покупку недвижимости рассматривают и те россияне, которым удалось накопить существенную сумму денег.

В связи с тем, что доходы большей части населения перестали расти или существенно упали, спрос на рынке недвижимости в 2019 так же будет снижаться. Так же на ситуацию негативно влияет рост ипотечных ставок, к тому же Центробанк пообещал ужесточить в 2019 году требования к заемщикам, повысив минимальный размер первоначального взноса.

По мнению экспертов, на фоне политики повышения доступности ипотеки, которую повсеместно рекламирует правительство, Центробанк готовиться к дальнейшему падению цен на жилье, рынок недвижимости развивается циклично и сейчас вошел в фазу спада. Цикл, который продолжается около 10 лет, сейчас достиг середины, поэтому настоящее «дно» рынок увидит примерно в 2019-2021 годах. При этом цены на жилье продолжат снижаться на 7-9% ежегодно, причем стоимость жилья в новостройках будет снижаться быстрее, чем стоимость квартир на вторичном рынке. По мнению специалистов возобновление позитивной динамики прогнозируется на 2024 год. Именно в этот период в России должна быть реализована политика замещения импорта, что может позитивно сказаться на росте доходов россиян.

По выкладкам Минэкономразвития падение рынка может составить до 10% за год, причем цены будут ползти вниз вплоть до 2020 года. Если эти прогнозы воплотятся, то к этому времени средняя стоимость квадрата в столице может достичь отметки в 120 тысяч рублей. На этом уровне цена зафиксируется на 2-3 года.

Прогноз цен на недвижимость в Москве в пределах МКАД к началу 2020 году

  • квартиры эконом-класса – около 100 тыс.руб за кв.м.
  • квартиры класса комфорт-класса — около 120-150 тыс.руб за кв.м.
  • жилье бизнес-класса – 150-200 тыс.руб за кв.м.
  • элитные апартаменты – 300-600 тыс.руб за кв.м.