Отчет об оценке рыночной стоимости движимого имущества

Как правило заказчик обращается к оценщикам за данной услугой для дальнейшего списания с баланса или утилизации движимого имущества.

В начале отчета находится информация об объекте оценки(марка, модель, регистрационный номер и т.д.). Результаты  оценки и итоговая величина стоимости объекта оценки, также находятся в самом начале отчета.

Основание для проведения оценки

Основанием в данном случае, является Заявка заказчика и договор.

Задание на оценку

В данном разделе определяется цели, задачи и сроки проведения оценки.

Цель оценки, сроки проведения

Определение рыночной стоимости транспортного средства. Предполагаемое использование результатов оценки, Для принятия управленческих решений. Срок подготовки отчета в среднем занимает Пять рабочих дней с момента осмотра ТС.

Сведения о заказчике и исполнителе

Здесь прописываются основный сведения о заказчике, реквизиты. А также сведения об исполнителе (организации и оценщиках). Например сведения об исполнителе выглядят так: 

Оценщик-исполнитель: Общество с ограниченной ответственностью "Московская Оценочная Компания", ОГРН № 1067746303680 от 21.02.2006 г., место нахождения: 125414, Москва, ул.Клинская, д.8, стр.1, офис 204.

Эксперт оценщик

Чиннов Антон Олегович - член саморегулируемой организации НП "Национальная коллегия специалистов-оценщиков" (регистрационный № 00723 от 18.01.2008 г.). Профессиональные знания в области оценочной деятельности получены в Московском автомобильно-дорожном институте (государственном техническом университете) по специальности "Оценка стоимости предприятия (бизнеса)" (диплом ПП № 458219 от 26 мая 2005 г.). Ответственность оценщика застрахована в ЗАО «САК «ЭНЕРГОГАРАНТ» Страховой полис № 190005-035-000008 от 17.01.2019 выдан  на срок с 17.01.2019 г. по 16.01.2020 г. Страховая сумма 5 000 000 руб. Стаж работы в области оценочной деятельности с 2005 г.

Ответственность оценщика

В процессе подготовки Отчета, Оценщик исходит из достоверности правоустанавливающих документов на объект оценки. Оценщик не несет ответственности за юридическое описание права оцениваемой собственности или за вопросы, связанные с рассмотрением прав собственности. Право оцениваемой собственности считается достоверным. Оцениваемая собственность считается свободной от каких-либо претензий или ограничений, кроме оговоренных в Отчете.

Расчет стоимости транспортного средства

Выезд оценщика в суд

От Оценщика не требуется появляться в суде или свидетельствовать иным образом по поводу составленного Отчета или оцененного имущества, кроме как на основании отдельного договора с Заказчиком или официального вызова в суд.

Скрытые факторы

При проведении оценки предполагалось отсутствие каких-либо скрытых факторов, влияющих на стоимость оцениваемого имущества. На Оценщике не лежит ответственность по обнаружению (или в случае обнаружения) подобных факторов. Заказчиком не представлены данные, а Оценщиком не выявлены обременения относительно объекта оценки. Расчеты проведены исходя из предположения об отсутствии обременений на оцениваемый объект.

Исходные данные

Исходные данные, использованные Оценщиком при подготовке Отчета, были получены из надежных источников и считаются достоверными. Тем не менее, Оценщик не может гарантировать их абсолютную точность, поэтому там, где это возможно, делаются ссылки на источник информации.

Использование отчета

Ни Заказчик, ни Оценщик не может использовать Отчет (или любую его часть) иначе, чем это предусмотрено договором об оценке. Для выполнения работ по оценке Заказчиком могла быть предоставлена информация (документы), являющаяся конфиденциальной. Оценщики считают, что данная информация получена Заказчиком правомерным образом и передана. Оценщику с согласия собственника (владельца) этой информации. Возможные претензии третьих лиц об использовании конфиденциальной информации не могут быть предъявлены Оценщику.

Мнение эксперта оценщика

Мнение Оценщика относительно стоимости действительно только на дату оценки. Оценщик не принимает на себя ответственность за последующие изменения социальных, экономических, юридических и природных условий, которые могут

повлиять на стоимость оцениваемого имущества. Отчет об  оценке содержит профессиональное мнение Оценщика относительно наиболее вероятной стоимости оцениваемого имущества и не является гарантией того, что оно перейдет из рук в руки по цене, равной указанной в Отчете о стоимости.

Процедура оценки

Процедура оценки включает в себя следующие шаги:

  • интервью с заказчиком
  • изучение представленных заказчиком документов на оценку ТС
  • ­осмотр объекта оценки с выявлением имеющихся дефектов эксплуатации
  • подбор  и сравнение  аналогов;
  • сбор необходимой информации  и ее анализ: на этом этапе были проанализированы данные, характеризующие физическое состояние оцениваемого объекта, а также выявлены факторы, влияющие на его рыночную стоимость
  • выбор подходов к оценке и определение пригодности их применения в данной оценке;
  • определение рыночной стоимости объекта оценки на основе общепринятых подходов к оценке;
  • подготовка Отчета об установленной стоимости: на данном этапе все результаты, полученные на предыдущих этапах сведены воедино и изложены в виде Отчета.

Источниками информации для определения и подтверждения стоимости на объект оценки, являлись данные:

  •  об уровне цен от торгующих или снабженческих организаций;
  •  об уровне цен, опубликованных в специальной литературе, в печатных и электронных средствах информации.

Применяемые стандарты и методика оценки

Рыночная стоимость объекта определяется на основе Закона «Об оценочной деятельности в РФ»  от 29 июля 1998 года № 135-ФЗ, и с изменениями принятыми законами №143-ФЗ от 14.11.02г. и №157-ФЗ от 27.07.06г.  и со Стандартами оценки ФСО № 1, 2, 3, утвержденными Приказами Минэкономразвития РФ № 254, 255, 256 от 20.07.07г.

Руководящего документа НАМИ РД37.009.015-98, Методических рекомендаций 001МР/СЭ и Р-03112194-0376-98, а также Методического руководства «Исследование автомототранспортных средств в целях определения стоимости восстановительного ремонта и оценки» подготовленного РФЦСЭ при Минюсте России (2008г.) Рыночная стоимость объекта оценки - наиболее вероятная цена, по которой данный объект оценки может быть отчужден на открытом рынке в условиях конкуренции, когда стороны сделки действуют разумно, располагая всей необходимой информацией, а на величине цены сделки не отражаются какие-либо чрезвычайные обстоятельства, то есть когда:

  • одна из сторон сделки не обязана отчуждать объект оценки, а другая сторона не обязана принимать исполнение;
  • стороны сделки хорошо осведомлены о предмете сделки и действуют в своих интересах;
  • объект оценки представлен на открытый рынок в виде публичной оферты;
  • цена сделки представляет собой разумное вознаграждение за объект оценки и принуждению к совершению сделки в отношении сторон сделки с чьей-либо стороны не было;
  • платеж за объект оценки выражен в денежной форме;

Три основных подхода к оценке

Затратный

Совокупность методов оценки стоимости объекта оценки, основанных на определении затрат, необходимых для восстановления либо замещения объекта оценки с учетом его износа.

Сравнительный

Совокупность методов оценки стоимости объекта оценки, основанных на сравнении объекта оценки в отношении которых имеется информация о ценах сделок с ними;

Доходный подход

Совокупность методов оценки стоимости объекта оценки, основанных на определении ожидаемых доходов от объекта оценки

Заказать оценку рыночной стоимости движимого имущества

Дата обновления: 26 сентября