Что делать при заливе квартиры

Последовательность действий при заливе квартиры. Акт осмотра.

В этой статье мы поговорим о том, как правильно себя вести при заливе квартиры.

Заявка о заливе в диспетчерскую

Обязательно официально сообщайте о заливе в диспетчерскую или в управляющую компанию. Обычно это делают по телефоны. Все контакты можно найти на сайте Дома Москвы.

Зафиксируйте обращения

Обязательно запишите номер, дату и время обращения. Это нужно для того, чтобы в дальнейшем можно было идентифицировать аварию в различных документах. Чаще всего люди не записывают эти данные.

Фиксация повреждений

Постарайтесь зафиксировать все следы протечки, снимайте видео и делайте фото. Письменно составьте перечень повреждений. В дальнейшем это может пригодится при проведении экспертиз и при общении с комиссией, которая будет составлять акт о заливе. В идеале вызывайте сразу экспертов, которые все профессионально сфотографируют и зафиксируют. Оценщики найдут все повреждения и составят акт осмотра. Данный акт осмотра можно будет использовать для проверки акта о заливе, который будет составлять управляющая компания.

Проведенная экспертиза, позволит не откладывая, приступить к ремонту.

Заявка о составлении акта о заливе

Подайте еще одну заявку в диспетчерскую, теперь уже о составлении акта о заливе. Опять фиксируйте реквизиты звонка. 

Приглашение виновника на комиссию

Узнайте дату и время прихода комиссии. Уведомите с помощью телеграммы виновника. Телеграмма должна быть с уведомлением о получении. Для жителей Московского региона работает телефон горячей линии 8 (800) 505-06-06 по которому можно отправить телеграмму. Также можно воспользоваться онлайн сервисом отправки телеграммы https://telegraf.ru/.

Осмотр квартиры комиссией

Не следует надеяться на сознательность комиссии и ставить подпись под актом. Примерно в 50% случаях, пострадавшие обращаются к юристам для исправления составленных актов о заливе. Мы рекомендуем совместить осмотр комиссией и независимого эксперта с вашей стороны. 

Московская Оценочная Компания специализируется на оценке ущерба после залива. 

 

Дата обновления: 8 ноября