Независимая оценка ущерба автомобиля

Страховая выплата по ОСАГО не покрывает реальные расходы на восстановление автомобиля? У виновника нет действующего полиса ОСАГО? Что делать?

С апреля 2017 года все автомобили по ОСАГО должны направляться на ремонт. Однако если вашему автомобилю не более двух лет и она находится на гарантии, ремонтировать её должен официальный дилер.

Запчасти

По закону вам должны установить новые запасные части, но нигде не сказано, что эти детали должны быть оригинальными. Разумеется этим благополучно пользуются автосервис и страховщики. При восстановительном ремонте по ОСАГО не допускается использование бу запчастей и восстановленных деталей. После ремонта автомобиля, страховщик дает гарантию на проведенные работы. Минимальный срок гарантии 6 месяцев. На молярные работы гарантия 12 месяцев.

Ремонт

Срок проведения восстановительного ремонта составляет не более 30 рабочих дней со дня предоставления потерпевшим транспортного средства на станцию технического обслуживания. При этом расстояние до технического центра, куда вы получили направление на ремонт не должно превышать 50 км.

Предоставить автомобиль в страховую 

Первым делом необходимо предоставить все необходимые документы и автомобиль в страховую компанию на осмотр. Внимательно ознакомьтесь с актом осмотра, который составит эксперт. Если вы не согласны с актом осмотра, не подписывайте его или напишите свои замечания. Лимит ответственности страховой компании по ОСАГО 400 тыс. руб.

Дополнительное соглашение ОСАГО

Когда вы приходите в страховую компанию, внимательно читайте все документы, которые вам дают на подпись. Закон вас не обязывает подписывать данное соглашение.

Подписание дополнительного соглашения на выплату, означает добровольное согласие с той суммой, которую насчитали страховщики и отказ от претензий. 

Но даже в этом случае, потерпевший в дорожно-транспортном происшествии, получивший страховое возмещение в денежной форме на основании подписи в дополнительном соглашении, вправе требовать возмещение ущерба с виновника ДТП, не покрытой страховым возмещением.

Независимая оценка

Если вам не хватает денег на ремонт автомобиля и страховая выплатила маленькую сумму, обращайтесь к независимым экспертам и делайте оценку реальной стоимости восстановительного ремонта без учета износа.

Взыскать с виновника ДТП

Если у виновника ДТП нет действующего полиса ОСАГО, необходимо направить ему телеграмму за 3 рабочих дня и пригласить на независимую оценку ущерба вашего автомобиля. Вы, как потерпевший, имеете право требовать с виновника полного возмещения вашего убытка в виде стоимости восстановительного ремонта без учета износа.