Оценка недвижимости для целей ипотечного кредитования

При оформлении ипотеки оценка недвижимости обязательна. В большей степени оценка жилой недвижимости для ипотечного кредитования необходима для банков-кредиторов

Оценка недвижимости в рамках ипотечного кредитования в первую очередь нужна банку.

Итак для чего нужна оценка и что банк хочет узнать из оценочного отчета?

Первое - это рыночная стоимость квартиры, за которую приобретается квартира. Банк должен знать реальную рыночную цену на день сделки, то есть какова стоимость обеспечения (залога) по кредиту. 

Второе - степень износа дома и его физическое состояние, а также состояние самой квартиры. То есть, что дом не является ветхим, не состоит в планах на снос или реконструкцию. В большинстве банков степень износа дома не должна превышать 60%.

Третье - наличие перепланировок. Банк не хочет брать в залог те квартиры, в которых произведены существенные перепланировки, которые сложно узаконить или привести в первоначальный вид. 

Это три основных пункта, которые влияют на качество залога и его ликвидационную стоимость. Чем выше качество залога, тем выше его ликвидность, тем ниже риск для в банка. 

К примеру, заемщик не может платить по кредиту, банк забирает квартиру. Чем квартира ликвидней, тем банк быстрее сможет ее реализовать и вернуть свои деньги.   

Какие документы нужны для оценки квартиры

Для проведения оценки нужно не так много документов:

правоустанавливающие документы;

документы БТИ: поэтажный план или экспликация (для подмосковных квартир - технический паспорт). 

Кто делает оценку квартиры

Оценку квартиры производят специализированные оценочные компании, которые прошли аккредитацию в банке являются его партнером. Как правило у банка несколько таких компаний, чтобы клиент мог выбрать себе более удобную и доступную. Стоимость работ приблизительно у всех оценщиков одинаковая. Средняя цена за изготовление оценочного альбома на квартиру 5 000 рублей. Оплачивает ее покупатель (заемщик). Некоторые банки берут эти расходы на себя. 

Как происходит оценка квартиры при ипотеке

Оценщик выезжает на квартиру, осматривает дом, квартиру, делает фотографии квартиры, смотрит совпадает ли фактический план с планом БТИ, в общем оценивает физические характеристики дома и самой квартиры. То есть при осмотре квартиры оценщик оценивает ее физическое состояние и на основе этих данных делает заключение по этой части.

Если в квартире есть неузаконенная перепланировка, то она будет отражена в отчете. При этом будет сделана пометка о том на сколько она существенная, то есть подлежит согласованию в БТИ или нет. 

Дальше - необходимо определить рыночную цену квартиры. Основным методом выявления рыночной стоимости происходит сравнительным анализом аналогичных квартир в микрорайоне, где находится оцениваемая квартира. 

Готовый оценочный альбом передается заказчику или доставляется в банк, на основе данного отчета банк принимает решение о кредитовании покупки данной квартиры.
 

Заказать услугу оценка квартиры для Сбербанка.