Оценка коммерческой недвижимости

Методы оценки коммерческой недвижимости

Оценка коммерческой недвижимости. Предлагаем сначала разобраться, что относится к коммерческой недвижимости. К данной категории недвижимости можно отнести торговые площади магазинов, складские, подвальные, офисные и производственные помещения, то-есть объекты недвижимости, используемые для коммерческой деятельности с последующим извлечением постоянной прибыли или прироста капитала и дохода. Оценка коммерческой недвижимости, как правило, нужна для осуществления сделка купли-продажи, оформления залога или кредита, для страхования или передачи в аренду.

Хотим обратить Ваше внимание на тот факт, что оценка рыночной стоимости коммерческой недвижимости отличается от оценки других объектов недвижимости тем, что коммерческая недвижимость интересует людей в прежде всего в качестве источника прибыли.

При определении рыночной стоимости коммерческой недвижимости могут использоваться следующие подходы:

  • Доходный
  • Сравнительный 
  • Затратный

Доходный подход определяет стоимость коммерческой недвижимости, исходя из прибыли, которую может принести такая недвижимость в будущем.

В сравнительном подходе используют метод анализа рынка аналогичных объектов недвижимости, сопоставляя их с оцениваемым объектом, с применением корректировок на разницу в характеристиках.

Затратный подход основан на расчете затрат на воспроизводство объекта аналогичного оцениваемому, используется достаточно редко.

Для того, что бы оценщики могли приступить к работе необходимо обозначить цель оценки и предоставить необходимый пакет документов, как правило, это право устанавливающие документы и технический паспорт на объект коммерческой недвижимости.
При оценке коммерческой недвижимости, в зависимости от цели оценки, используют три вида стоимости, а именно рыночная, ликвидационная и инвестиционная. Инвестиционная стоимость рассчитывается для того, чтобы узнать, какую прибыль оцениваемый объект коммерческой недвижимости может принести в будущем. Ликвидационная стоимость, как правило, определяется в рамках процесса отчуждения, когда ограниченны сроки на реализацию. Рыночная стоимость позволяет нам понять, за сколько можно продать объект недвижимости при сохранении на рынке условий нормальной конкуренции.

На завершающей стадии оценки коммерческой недвижимости заказчик получает отчет, обладающий законной юридической силой. Отчет должен быть прошит, пронумерован и скреплен печатью, в нем должна отражаться информация о методах и подходах, которые применял оценщик, должны присутствовать ссылки на материалы на источники информации, которую использовал для оценки эксперт, так же, должен быть проведен полный анализ рынка по данному сегменту недвижимости.

Заказать услугу оценка коммерческой недвижимости