В чью страховую компанию обращаться в результате ДТП?

До вступления в законную силу изменений в Закон об ОСАГО от 1 сентября 2014 г. пострадавший в ДТП имел право выбора страховой компании. Какая ситуация сейчас?

До вступления в законную силу изменений в Закон об ОСАГО от 1 сентября 2014 г. пострадавший в ДТП имел право выбора страховой компании, в которую он мог обратиться за возмещением материального ущерба. Положительная сторона таких изменений, на наш взгляд, очевидна, теперь страхователь будет более тщательно подходить к выбору страховой компании, так как именно от надежности в качества работы этой страховой компании и будет зависеть размер страхового возмещения. Тем самым рынок страховых услуг будет очищен от недобросовестных страховых компаний.

Однако есть несколько исключений из правил, в результате которых вам придется обращаться в страховую компанию виновника или в РСА.

  • если в ДТП участвовало более 2 ТС;
  • если причинен вред здоровью;
  • если хоть у одного из участников ДТП отсутствует полис ОСАГО

Вопросы и ответы

В связи с этим, у вас могут возникнуть вопросы. Постараемся ответить на самые часто задаваемые.

Куда надо обращаться, если в результате ДТП пострадало более двух ТС?
Обращаться следует в страховую компанию виновника.

Куда обращаться если в результате ДТП причинен вред здоровью или есть погибшие?
Обращаться следует в страховую компанию виновника ДТП, причинившего вред здоровью.

Куда обращаться, если страховая компания виновника исключена из соглашения о ПВУ?
В случае исключения страховой компании из соглашения о ПВУ, пострадавший в ДТП все равно обращается в свою страховую компанию. Страховая компания пострадавшего обязана возместить материальный ущерб, а потом потребовать компенсационную выплату с РСА, который в свою очередь может предъявить требование страховщику виновника. Это предусмотрено в совокупности ст. 14.1 п. 6, ст. 18 п. 2.1, ст. 20 Закона об ОСАГО

Куда обращаться пострадавшему по ОСАГО, если у страховой компании виновника отозвана лицензия или в отношении СК введена процедура банкротства?
Обращаться необходимо в РСА (ст. 18 п. 1 Закона об ОСАГО).

Куда обращаться пострадавшему в результате ДТП в рамках ОСАГО, если у его страховой компании отозвана лицензия или в отношении СК введена процедура банкротства?
Обращаться необходимо в страховую компанию виновника ДТП. Это предусмотрено ст. 14.1 п. 9 закона об ОСАГО.

Куда обращаться если второй участник не установлен или он скрылся с места ДТП?
Обращаться необходимо в полицию, если второй участник ДТП не будет установлен, в рамках ОСАГО такой ущерб возмещаться не будет.

Заказать услугу оценка ущерба после ДТП, независимая экспертиза после ДТП