Необходимость осмотра объекта оценки

Вопрос: делаете ли вы оценку без осмотра?

Вопрос: Делаете ли вы оценку без осмотра?
 

Ответ: Требований обязательного осмотра оцениваемого объекта в действующих нормативных документах по оценке не содержится. Даже в новом федеральном стандарте по оценке недвижимости (ФСО №7), хотя и есть требование указания сведений об осмотре, но также имеется возможность указания причин по которым осмотр не производился.

Другой вопрос если без осмотра невозможно установить значение какого-либо важного ценообразующего фактора. Например, если нет доступа в квартиру, но есть документы на нее. Почти все параметры квартиры можно установить по документам, однако касательно уровня отделки помещения оценщику остается лишь делать допущения и обосновывать их.

Если Заказчик настаивает на проведении оценки без осмотра, либо такой осмотр фактически не возможен, специалисты нашей компании готовы произвести оценку без осмотра при условии внесения данного условия в задание на оценку. В этом случае Заказчик берет всю ответственность за достоверность информации на себя.

Данная информация не относится к объектам недвижимости, которые оцениваются в рамках ипотечного кредитования, там вступают в силу требования банков, нарушая которые оценочная компания может лишиться аккредитации.