В Государственной Думе обсудили проблематику квалификационного экзамена Оценщиков

Состоялось второе заседание Рабочей группы Государственной Думы «Совершенствование законодательства в сфере кадастровой оценки, имущественных налогов и оценочной деятельности»

В мероприятии приняли участие Депутаты Государственной Думы из различных фракций и Комитетов, представители Контрольного управления Президента Российской Федерации, Минэкономразвития России, Росреестра, Министерства имущественных отношений Московской области и Республики Башкортостан, профессионального оценочного сообщества и СМИ. Председателем заседания выступил Первый заместитель председателя Комитета ГД по бюджету и налогам, заместитель председателя Рабочей группы Сергей Михайлович Катасонов. Велись прямые трансляции мероприятия: видиотрансляция – на сайте Государственной Думы; текстовая трансляция – в группе Ассоциации в сети «Фейсбук».

1. О готовности субъектов РФ к проведению государственной кадастровой оценки
Заместитель директора Департамента финансово-банковской деятельности и инвестиционного развития Минэкономразвития РФ Ирина Михайловна Филиппова сообщила о ходе подготовки субъектов РФ к проведению государственной кадастровой оценки в рамках Федерального закона №237-ФЗ от 03.07.2016:
субъекты находятся в разной степени готовности к проведению ГКО, в 32 субъектах РФ уже созданы государственные бюджетные учреждения (ГБУ), наделенные полномочиями по определению кадастровой стоимости, в 16 субъектах РФ планируется создать ГБУ до конца 2017 г, а в 9 до конца 2018 г.;
Минэкономразвития России находится в постоянном контакте с администрацией субъектов РФ и руководством ГБУ – ежеквартально проводятся совещания;
в соответствии с законодательством у субъектов РФ нет обязанности создавать ГБУ в сжатые сроки, они вправе отсрочить данную процедуру вплоть до 2020 г. Проблемы создания ГБУ в большинстве случаев связаны с организационными вопросами.
Начальник Управления оценки объектов недвижимости Росреестра Андрей Петрович Берестянский обратил внимание на то, что в закон об оценочной деятельности №135-ФЗ была внесена поправка относительно периодичности проведения ГКО. Верхний предел (не реже 5 лет) – убран. Остался только нижний (не чаще раза в 3 года).
  
Заместитель начальника департамента контроля в финансово-бюджетной сфере Контрольного управления Президента РФ Илья Евгеньевич Ощепков обратил внимание на проблему задержки сроков проведения ГКО. Контрольное управление Президента РФ провело проверку. Результаты свидетельствуют, что порядка 1/3 земель с/х назначения не облагаются налогом, поскольку для них не определена кадастровая стоимость. Спикер отметил, что более активное создание ГБУ способно решить проблему.

Представители оценочного сообщества также назвали задержку сроков проведения ГКО одной из причин ухудшения экономического микроклимата в регионах. «Бизнесу для планирования своей деятельности очень важно понимать, когда будет проведена очередная кадастровая оценка», – сказала директор ООО «ПроБизнесОценка» Мария Сергеевна Мороз.

2. Депутатская Инициатива об отмене института оспаривания кадастровой стоимости объектов недвижимости на основе установления их рыночной стоимости
Президент Ассоциации Алексей Владимирович Каминский связал инициативу депутата ГД РФ Р.В. Кармазиной об отмене института оспаривания кадастровой стоимости объектов недвижимости на основе установления их рыночной стоимости с желанием органов государственной власти любой ценой не допустить сокращения бюджета. В качестве наглядного примера он привел решениеКомиссии по оспариванию по Курской области. «Инициативы по исключению института оспаривания кадастровой стоимости были, есть и еще будут – именно поэтому важно выработать позицию Рабочей группы по этому вопросу», – отметил Президент Ассоциации.
И.М. Филиппова заметила, что Минэкономразвития России придерживается позиции, что институт оспаривания кадастровой стоимости на основе отчета об оценке необходим: «Оспаривание – важнейший инструмент обеспечения баланса интересов государственных органов власти и налогоплательщиков».
С.М. Катасонов сообщил участникам встречи, что автор инициативы по отмене процедуры оспаривания кадастровой стоимости Р.В. Кармазина не будет вносить в ГД законопроект. В рамках следующего заседания Рабочей группы планируется ее участие.


3. Об участии органов власти в процессе оспаривания кадастровой стоимости
Первый заместитель председателя Комитета ГД по государственному строительству и законодательству Рафаэль Мирхатимович Марданшин отметил, что в настоящее время муниципалитеты не успевают полноценно реализовать свои законные права по участию в процедуре оспаривания кадастровой стоимости, поскольку по законодательству размещение заказа на оценку должно осуществляться через длительную конкурсную процедуру. Спикер сообщил о подготовке законопроекта о том, чтобы органы государственной и муниципальной власти могли заказывать услуги по оценке в более сжатые сроки, минуя стандартную конкурсную процедуру.

Заместитель министра земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан Ильшат Анварович Галимов поддержал предложение Р.М. Марданшина. Он подчеркнул, что право на оспаривание кадастровой стоимости является конституционным. Было отмечено, что муниципалитеты и органы государственной власти должны иметь возможность заказывать оценку для оспаривания кадастровой стоимости, минуя стандартную конкурсную процедуру (для сокращения сроков), которая длится в течение двух месяцев.

И.А. Галимов, Заместитель министра земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан
И.М. Филиппова отметила, что у Минэкономразвития России пока не сформировано отношение к обсуждаемой инициативе, поскольку она к ним не поступала.
Председатель заседания С.М. Катасонов подчеркнул, что для формирования позиции по рассматриваемой инициативе нужен дополнительный анализ.

Заместитель министра имущественных отношений Московской области Юрий Юрьевич Лавряков привел статистику: в Московской области было проведено порядка 3 000 пересмотров кадастровой стоимости, при этом 99% – в рамках судебной экспертизы. Он отметил, что на данный момент Росреестр имеет фактически абсолютный контроль над Комиссиями по оспариванию (в состав Комиссий входит четыре члена: от Росреестра (Председатель Комиссии), от Кадастровой палаты, от администрации субъекта РФ и Национального совета по оценочной деятельности; при этом Кадастровая Палата фактически подчинена Росреестру). «Таким образом, мнение субъекта РФ, не говоря уже об оценочном сообществе, в Комиссиях не слышат», – заявил спикер.

4. Об организации и проведения квалификационного экзамена Оценщиков
С.М. Катасонов кратко осветил проблематику квалификационного экзамена, которая была подробна рассмотрена 23.10.2017 в рамках Общественных слушаний «Законодательное совершенствование процедуры проведения квалификационного экзамена в оценочной деятельности» и предложил участникам заседания высказать позицию по обсуждаемому вопросу. Р.М. Марданшин сообщил о том, что к нему поступил ряд обращений от представителей оценочного сообщества, в связи с чем им было направлено письмо на имя Министра экономического развития России М.С. Орешкина со следующими предложениями:
организовать прием экзаменов в регионах на постоянной основе;
разместить информацию о графике экзаменов в регионах;
включить в состав Апелляционной комиссии представителей профессионального оценочного сообщества;
обеспечить право заявителя иметь возможность принимать участие в заседаниях Апелляционной комиссии;
размещать протоколы и решения Апелляционной комиссии в открытом доступе.
Помощник депутата ГД Р.М. Марданшина, соруководитель партийного проекта «Комфортная правовая среда» партии «Единая Россия» Игорь Владимирович Судец сказал, что основной результат Общественных слушаний – это понимание того, что сроки проведения экзамена необходимо переносить на 01.01.2019 г, в связи с тем, что сроки начала проведения экзамена нарушены более, чем на 8 месяцев, до сих пор не отлажена процедура его проведения. Необходимо обеспечить равные условия для всех оценщиков независимо от их места нахождения, разместить в открытом доступе перечень вопросов, провести их валидацию и верификацию.

Ректор Академии бизнеса и управлениям системами Ирина Владимировна Иванова обратила внимание, что по результатам сдачи квалификационного экзамена Оценщиками возможно прекращение существования некоторых малых СРОО. Добросовестные члены данных СРОО должны быть защищены – необходим механизм перевода взноса в компенсационный фонд при переходе Оценщиков из одной СРОО в другую.

Сергей Рудольфович Эдомский, председатель ГЭК магистратуры РЭУ им. Г.В. Плеханова «Экспертиза отчетов об оценке», руководитель департамента оценки «Институт проблем предпринимательства», г.С.-Петербург, обратил внимание на необходимость принятия экзамена самим профессиональным оценочным сообществом – чтобы сами Оценщики согласились с тем, что тот, кто сдал экзамен, является профессионалом. По мнению спикера, абсурдна закрытость базы вопросов С.Р. Эдомский призвал Минэкономразвития России к совместной работе над содержательной частью экзамена: «Возьмите оценочное сообщество в помощники, откройте вопросы и давайте все вместе доработаем базу!»

В рамках дискуссии о необходимости открытия базы И.М. Филиппова озвучила позицию Минэкономразвития России: «Раскрытие базы вопросов экзамена, реализуемого в форме теста, недопустимо. Оценщики просто заучат вопросы наизусть. Это равносильно отмене экзамена».
В свою очередь Президент Ассоциации А.В. Каминский предложил рассмотреть следующий вариант – раскрыть базу вопросов, но дать право оператору изменять порядок ответов, входные данные задач (не забывая включить новый правильный ответ) – это защитит от «заучивания».

И.А. Галимов заявил о том, что права Оценщиков грубо нарушены – уже сейчас нет временных ресурсов на пересдачи.
С.М. Катасонов  сообщил, что по результатам заседания Рабочая группа направит в Минэкономразвития России свое видение ситуации с квалификационным экзаменом Оценщиков. В нем будут поддержаны Рекомендации Общественных слушаний, состоявшихся в Общественной палате РФ 23 октября 2017 г, а также позиция Генеральной прокуратуры РФ относительно необходимости устранения коррупциогенных положений в Приказе №257 от 29.05.2017.

5. О решении проблем бизнес-сообщества
Начальник управления недвижимым имуществом АО «НИЦЭВТ» А.В. Носов информировал о развитии ситуации с налогообложением здания, в котором расположена его организация:
имеет место длительная бюрократическая волокита на различных уровнях;
Комиссия по оспариванию в Москве, в целом, рассматривает не отчет об оценке, а прямо указывает нужную величину стоимости.
С.М. Катасонов предложил направить письмо в Рабочую группу с изложением проблем предприятия, связанных с имущественными налогами и предложениями по их решению, а рабочая группа направит письма в соответствующие министерства и ведомства.

По результатам обсуждения было принято решение провести следующее заседание Рабочей группы в конце ноября – начале декабря 2017 года, на котором в т.ч. рассмотреть практику проведения квалификационного экзамена Оценщиков в регионах.