Новостройки Москвы дешевле вторички на 28%

Объем предложения на первичном рынке жилья Москвы составляет 2,978 млн кв. метров, или 42,7 лотов. На регулярном рынке величина экспозиции вдвое меньше

Объем предложения на первичном рынке жилья Москвы составляет 2,978 млн кв. метров, или 42,7 лотов. На регулярном рынке величина экспозиции вдвое меньше - 1,478 млн кв. метров в 18,3 тыс. квартир.

Сейчас средняя цена квадратного метра на первичном рынке ниже на 28%, чем на вторичном рынке, без учета элитного сегмента. На рынке новостроек она сейчас равна 304,6 тыс. рублей. Средневзвешенная стоимость жилья на вторичном рынке в феврале составляет 220,3 тыс. рублей за кв. метр.

Особняком стоит категория жилья в уже введенных домах, которая формально относится к первичному рынку. Такое предложение составляет около четверти от совокупного предложения новостроек - 738,7 тыс. кв. метров в 7,9 тыс. квартир. Более половины от этого объема относится к бизнес-классу - 473,5 тыс. кв. метров в примерно 5 тыс. лотов. В этом сегменте готовые новостройки с отделкой на 27% дороже вариантов в этой же ценовой категории на вторичном рынке, в массовом сегменте жилье на регулярном рынке стоит больше.