Земля под застройку жилыми домами может подешеветь в 2−3 раза из-за введения эскроу

Доходность проектов застройщиков может снизиться примерно в 2,5 раза после внедрения механизма эскроу-счетов. Это повлечет за собой сокращение стоимости земельных участков

Доходность проектов застройщиков может снизиться примерно в 2,5 раза после внедрения механизма эскроу-счетов. Это повлечет за собой сокращение стоимости земельных участков.

Девелоперам придется оптимизировать свои затраты, чтобы сохранить свою доходность или минимизировать потери, в особенности это касается жилья массового сегмента. Аналитики подсчитали, что застройщики будут покупать участки в 2−3 раза дешевле, что создаст понижающее давление на рынок земли.

В 2018 году объем сделок с участками под жилую застройку составил свыше $350 млн. Это на треть меньше, чем в 2017 году. Игроки рынка стали медленнее покупать землю, поскольку уже нет возможности реализовывать проекты по старым правилам.

Сокращение доходности проектов отчасти будет смягчено применением кредитными организациями диверсифицированной процентной ставки на инвестиционной стадии. Снижение ставки по займам будет в среднем составлять 30−40%. Этот параметр зависит от объема реализованной недвижимости.