Росимущество обнародовало сроки приватизации контрольного пакета Новосибирского аэропорта


Сегодня, 12 августа, заместитель руководителя Росимущества Эдуард Адашкин обнародовал сроки приватизации 51-процентного пакета акций новосибирского аэропорта Толмачево, включенного в прогнозный план приватизации на 2010–2012 годы. Как сообщил Эдуард Адашкин на пресс-конференции в Новосибирске, где присутствовал корреспондент «ФедералПресс», госпакет будет оценен в первой половине ноября 2010 года, а сами акции проданы в марте-апреле 2011 года.

«Поскольку Росимущество как любое госведомство должно исполнять закон о госзакупках, то для выбора оценщика будет проведен конкурс и пакет будет оценен через 2,5–3 месяца, – заявил замруководителя Росимущества. – Думаю, на границе 1-го и 2-го кварталов 2011 года будет проведен аукцион».

Чиновник назвал Толмачево привлекательным активом, поскольку Новосибирск является одним из крупнейших городов России, а также обслуживает ряд соседних регионов Сибири.

Как сообщал «ФедералПресс», летом Толмачево было исключено из списка стратегических предприятий, а в начале августа включено в трехлетний план приватизации. В настоящее время 51 % голосующих акций находится в федеральной собственности, 38 % находится под контролем компании «Новапорт», входящей в группу AEON Corporation Романа Троценко. «Новапорт» контролирует также ряд других значимых российских аэропортов, владея 48 % акций аэропорта Барнаула, 68 % аэропорта Челябинска, 75 % томского и 100 % читинского аэропортов.