Кадастровая оценка земли, особенно в Москве, зачастую оказывается значительно выше ее рыночной стоимости, отмечает президент "Опоры России" Александр Бречалов в письме председателю Высшего арбитражного суда (ВАС) Антону Иванову

Сергей Титов "Кадастровая ловушка", Ведомости, N38, 05.03.2014, с.5; Татьяна Ширманова "Вас просят защитить бизнес от завышенного земельного налога", Известия (Москва), N42, 07.03.2014, с.8 Он считает, что это увеличивает расходы предпринимателей: стоимость аренды земли в Москве рассчитывается как процент от кадастровой стоимости участка - от 0,01 до 1,5%. Бизнес оспаривает оценку в суде, но дела рассма3ваются по нескольку месяцев, пишет А.Бречалов, а изменения в кадастр вносятся только с момента вступления решения суда в силу: иногда на это уходит более г.. Обратной силы судебные решения не имеют, отмечает он, а со следующего года кадастровая стоимость обновляется - Москва пересматривает базу ежегодно.

Предприниматели лишены возможности снизить плату за землю до адекватных размеров, резюмирует А.Бречалов и просит А.Иванова рассмотреть "варианты решения непростой проблемы". Из-за завышенной арендной платы на грани закрытия оказываются автосервисы, торговые павильоны, складской бизнес, автомойки, АЗС, предприятия общепита и парковки, перечисляет член президиума "Опоры России" Алексей Небольсин: работу могут приостановить несколько тыс. предприятий.